Новости

Последние несколько лет в Беларуси действует политика, направленная на борьбу с нечестными инвесторами. Стремление сделать белорусский бизнес честным является одной из ключевых позиций правительства.

Впрочем, положение дел с иностранными инвестициями в Беларуси на сегодняшний день оставляет желать лучшего, и проблема заключается не в том, чтобы разделить инвесторов на честных и нечестных, а в том, чтобы привлечь их. За два года страну покинули немало крупных компаний, вот десять из них:

Российская компания «Пепсико Холдингс», представляющая в Беларуси мирового гиганта пищевой промышленности, в 2001 году покинула белорусский рынок, заодно ликвидировав свое детище – проект на базе гродненского завода «Фирма АВС» по лицензионному розливу соковой продукции.

«Седьмой континент» - первый российский инвестор в дружественную страну, первым же отказался от сотрудничества с негостеприимными хозяевами, продав свою долю в единственном принадлежащим им гипермаркете столицы местному «Трайплу». Это был опять же 2011 год.

После ухода «Седьмого континента», Белорусь покинул еще один российский инвестор, - компания «ГриНН», владелец супермаркета «Линия», который впоследствии превратился в «Евроопт». Российский «Вестер» тоже продал свои магазины белорусским товарищам и ушел с рынка нашей страны.

Назвав причиной своего ухода изменение стратегических приоритетов, белорусский рынок покинула российская компания «Скартел», свернув свой проект LTE-сети под брендовым названием Yota.

Продал свое дочерние предприятие местным бизнесменам и крупнейший в Финляндии холдинг информационных технологий «Tieto».

А за ним ушел и латвийский производитель бумажных изделий  «Лиепаяс папирс». Совместное предприятие в Речице было продано одной из белорусских компаний.

И даже украинская компания «АМ Групп», работающая на рынке в Белоруси с 1996 года, решилась покинуть «насиженное» место. Украинские бизнесмены продали свой пакет акций.

Две французские компании,  Societe Generale и AXA тоже разочаровались в белорусском гостеприимстве. Но если банковская компания Societe Generale уже продала актив своих акций, то известные во Франции инвесторы AXA, пока еще не решились, но уже находятся на пути к тому же шагу.  И это несмотря на то, что их сделка по приобретению 80% акций страховой компании «Би энд Би Иншуранс Ко», о которой они объявили в 2010 году пока еще не закрыта.

Отдел бизнес-планирования

Телефон  +375 (17) 399 66 39
Velcom +375 (044) 712 50 51
МТС  +375 (033) 320 37 69
Факс  +375 (17) 399 66 39
E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Независимая оценка

Телефон  +375 (17) 399 66 39
Velcom +375 (044) 712 50 51
E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Туристические услуги и организация семинаров

Телефон  +375 (17) 266 22 85
Velcom +375 (044) 747 40 55
E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Продвижение сайта

Supstudio: http://supstudio.by