Новости

В Беларуси расторгнуто 225 договоров с инвесторами. Остались в действии еще 1256 инвестиционных договоров, на общую сумму 20,7 млрд. долларов.

Основными причинами, по которым Беларусь является инициатором расторжения договоров, названы финансовые трудности со стороны инвесторов и выявление нарушений ими  договорных условий.

Ни для кого не секрет, что экономика страны и ее успешное развитие во многом зависит от условий, созданных для вложения инвестиций и ведения бизнеса. Эту же мысль подтвердил в своем обращении Анатолий Филонов – первый заместитель минэкономики Беларуси. Именно для этого в свое время и был создан декрет №10, заключая договоры по которому, инвесторы получают некоторые права и льготы, выгодные для них в данном случае.

Именно поэтому белорусские власти решили пересмотреть список требований, предъявляемых к инвесторам, а также, по возможности, внести изменения в их права и обязанности. Данное предложение было озвучено на очередном заседании членов рабочей группы по вопросам строительной отрасли. Участниками встречи обсуждались также проблемы источников и объемов средств, которые привлекаются в строительную отрасль в качестве инвестиций в объекты строительства. Был сделан подробный анализ соотношения инвестиций с объемом льгот и преференций, которые предоставляются инвесторам, а также была подсчитана кадастровая стоимость участков земли, выделенных под строительство.

Если вернуться к вопросу реализации договорных условий, предоставляемых инвесторам по декрету №10, то практика показывает, что в некоторых моментах существуют значительные недоработки со стороны правительства. Так, например, в законодательстве страны не предусмотрены основания для того, чтобы обоснованно вернуть инвестору вносимый им пакет документов. Это можно сделать только в том случае, если документы, предоставленные инвестором, не соответствуют законодательству.

В правительстве отмечают, что дополнительным основанием для расторжения инвестиционных договоров могут служить не только финансовые затруднения. В том, что инвесторы несвоевременно выполняют свои обязательства, есть вина организации, которая занимается подготовкой  проектной документации и может несвоевременно подготовить нужные бумаги. Инвестор также может оказаться не готов реализовать проект в оговоренные сроки или же не внести необходимые изменения в проектную документацию, если изменилось место размещения объекта. И это лишь небольшой перечень разногласий и проблем, возникающих между сторонами инвестиционных отношений. Именно поэтому правительство подготовило новую редакцию декрета №10.

Отдел бизнес-планирования

Телефон  +375 (17) 399 66 39
Velcom +375 (044) 712 50 51
МТС  +375 (033) 320 37 69
Факс  +375 (17) 399 66 39
E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Независимая оценка

Телефон  +375 (17) 399 66 39
Velcom +375 (044) 712 50 51
E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Туристические услуги и организация семинаров

Телефон  +375 (17) 266 22 85
Velcom +375 (044) 747 40 55
E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Продвижение сайта

Supstudio: http://supstudio.by